当前位置:首页> 商机推介> 第四届侨商峰会聚焦粤港澳大湾区建设与侨商发展

第四届侨商峰会聚焦粤港澳大湾区建设与侨商发展

时间:2017年08月15日 13:15     来源:中国新闻网
8月12日,海内外政、侨、商界的专家学者在第四届侨商峰会上纵论全球侨商如何抢抓粤港澳大湾区建设和“一带一路”发展机遇。 陈骥旻 摄

  中新网深圳8月12日电 (蔡敏婕 陈启任)第四届侨商峰会12日在深圳举行,峰会以“粤港澳大湾区建设与侨商发展”为主题,海内外政、侨、商界的专家学者在峰会上纵论全球侨商如何抢抓粤港澳大湾区建设和“一带一路”发展机遇。

  海外的华人华侨已超6000万,其中,侨商具有一定的经济实力、成熟的生产能力、广泛的政商环境和营销网络,具有融通中外的独特优势,是助力粤港澳大湾区建设和“一带一路”发展的重要力量。

中国综合开发研究院副院长曲建在会上称,粤港澳大湾区的合作意味着从“引进来”战略向“走出去”战略合作 陈骥旻 摄
中国综合开发研究院副院长曲建在会上称,粤港澳大湾区的合作意味着从“引进来”战略向“走出去”战略合作 陈骥旻 摄

  深圳市政协副主席王大平认为,随着粤港澳大湾区建设的推进,以及配套的商业服务体系的建立,将会吸引更多的海外侨商资金、高新技术产业回流,这种向心力带来各项产业的发展,将向内地辐射。

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立认为,首先要把“一带一路”倡议的重点放在东南亚地区,因为该地区和中国陆路相连,而且有着丰富的矿产资源和能源资源,通过建设铁路和湄公河航运的开通,可以把这些物资运送到中国,中国的工业品可以运至中亚地区,同时,由于东南亚地区华人华侨资源丰富,可以为双方项目“穿针引线”,将会带来大量商机。

  对于建设粤港澳大湾区的建设,中国综合开发研究院副院长曲建称,目前有人建议把粤港澳大湾区的英文翻译改为“China bay(中国湾区)”,要形成一个世界级的城市群,因此,粤港澳大湾区的合作意味着从“引进来”战略向“走出去”战略合作,“过去我们吸引的是港澳地区资源,今后要携手港澳地区资源一起走出去,在‘一带一路’上拓展新的市场。”

  曲建认为,在粤港澳大湾区里,既有工业化的后期城市,也有工业化的中期甚至初期的城市,经济发展具有差异性,对于侨商来讲,这是宽度很大的投资产业带,具有前所未有的机遇。

  “值得关注的是,粤港澳大湾区大量的劳动密集型产业开始向外‘走出去’。为了占领国际市场,深圳有大量的IT的企业已经在‘一带一路’上设厂,深圳将成为侨商与内地投资者联合实施‘走出去’的新平台。”曲建表示,今后建设粤港澳大湾区的时候,企业将依托侨商资源,在“一带一路”一起“走出去”。

  侨区要发展关键在侨商,侨区是筑巢,侨商就是引凤。华南师范大学经济学院原院长林勇认为,要把华侨经济文化合作试验区做好搞活,才能用好侨商的海内外资源,在粤港澳大湾区的建设里起到示范作用。

  “以国际潮籍博士联合会为例,自2013年成立以来,为海内外产业项目提供智力支持,在世界范围内的影响力很大,现在要与潮州官方建立高等研究院,拓展为产学研结合的理工学院,这也是中国目前的发展动力。”林勇称,对于汕头的华侨实验区的建设,他认为可以利用侨智发展信息化的产业和城市结合体,其中,人工智能、新能源、基因与医药工程等新兴产业应成为侨区发展首先选择的产业。

  “华侨实验区不仅要做贸易特区,还要做与‘侨’相关的各种经济产业,例如,可以发展共享经济。”林勇认为,潮商实验区要有华侨聚居区,那么华侨华人在“老家”才有安居地。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]